Chocoholic Cupcakes von Natalja
Schokoladenmuffins
- 150g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1 Pr. Salz
- Vanilleextrakt
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 160g Mehl
- 30g Kakao
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Natron
- evtl. Milch (Raumtemperatur)
- 12 Rocher
25 g | Kokosfett |
140 g | weiche Butter (Zimmertemperatur) |
300 g | Dr. Oetker Sahne Pudding Vollmilch Schokolade (Zimmertemperatur) |
3 EL | Dr. Oetker Kakao |
20 g | Puderzucker |
Kokosfett erhitzen. Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Pudding, Kakao und Puderzucker esslöffelweise nach und nach unter die Butter schlagen, so dass eine gebundene Masse entsteht. Darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben. Kokosfett auf einmal unter die Creme rühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 8 mm) füllen und gleichmäßig auf die Küchlein spritzen.
Georgischer Zitronen-Karamell-Kuchen von Mangoldt
Zutaten
Karamell oder alternativ, für den Familienspieler, 2 Dosen karamellisierte Kondensmilch (russischer/polnischer Fachhandel)
2 Liter Milch, aus dem 2F-Verlag, also möglichst frisch und fettig
350g Kristallzucker
1 Vanilleschote, genauer das Mark
1 Tl Meersalz
1 Tl Natron Glasur Saft einer Zitrone
10g frische Zitronenverbene, zerstampft
20g Puderzucker Teig
200g weiche Butter
200g Kristallzucker
Abrieb einer Zitrone
2 Eier
200g Mehl
½ Päckchen Backpulver
Für das Karamell zunächst die 2l Milch mit allen Zutaten bis auf das Natron aufkochen. Dann vom Herd nehmen und das Natron hinzufügen. Hier gewappnet sein: Die Milch schäumt kurzzeitig stark auf. Die Lösung liegt in der Verwendung eines hohen Topfes oder dem munteren Schlagen eines Holzlöffels gegen den Topfboden. Danach sehr lange einkochen auf mittlerer Hitze (1h-1,5h), dabei immer wieder umrühren bis der Karamell die Farbe von gerösteten Haselnüssen und eine dicke Konsistenz erreicht hat.
Für die Glasur Zitronensaft und Zitronenverbene in einem großen Mörser liebevoll zerstoßen. Dann min. 30 min ruhen lassen und dann den Puderzucker sorgsam einrühren.
Für den Teig vorerst Butter und Zucker „schaumig“ schlagen, dann Zitronenabrieb und die Eier hinzugeben und weiterrühren. Schlussendlich Mehl und Backpulver hinzugeben und in eine gefettete Springbackform zärtlich hineinbetten und für 30min bei 180° (Ober- Unterhitze) backen.
Dann abkühlen lassen. Abgekühlten Kuchen horizontal durschneiden, die untere Hälfte dann großflächig und großzügig mit dem Karamell bestreichen. Die obere Hälfte wieder aufsetzen und diese dann mit der Glasur bestreichen bzw. ihr beim Einziehen zuschauen. Über Nacht stehen lassen mit Zitronenverbene oder Blüten verzieren. Fertig.
Das Rezept ist weitestgehend dem Kochbuch „Kaukasus“ von Olia Hercules (erschienen im Knesbeck Verlag) entnommen. Hiermit möchte ich es jedem ans Herz legen, der der georgischen, aber auch aserbaidschanischen Küche etwas abgewinnen kann oder sich dafür interessiert. Es ist eine derbe, klare Küche, die es mir wirklich angetan hat. Auf ein baldiges Wiedersehen…
- Vanilla Cake*
- 1 ¾ Cups All Purpose Flour
- ½ Teaspoon Salt
- ½ Teaspoon Baking Powder
- ⅛ Teaspoon Baking Soda
- ¾ Cups Unsalted Butter, softened to room temperature
- 1 Cup Sugar
- 1 egg + 2 egg whites
- 1 ½ Teaspoon Vanilla extract
- ¾ Cups Buttermilk**
- Blue + Red Food Colouring
- 1 box vanilla pudding mix***
- 3 cups milk or whatever is suggested by the box
- 1 sachet gelatin ^
- 1 box blue jelly
- Your favourite sea themed candy/chocolates! Guylian Seashells, Swedish Fish, Chocolate Turtles all work well.
* Or use a box mix! Just remember to add food colouring before baking.** If you don’t have Buttermilk on hand, add 1 tablespoon of Vinegar to 1 cup of milk, stir and leave to curdle for 5 minutes.*** I used Coconut flavour, any is fine as long as it’s colour neutral^ Depending on what type of pudding you’re using, you only need this if your pudding does not contain gelatin.
Directions:
- Preheat oven to 175 degrees Celsius (350 Fahrenheit). Grease a cake tin
- Whisk Flour, salt, baking powder and baking soda together
- Cream Butter and sugar together until well combined
- Beat eggs and vanilla into butter mixture
- Add the dry ingredients to wet ingredients and mix until just combined.
- Add Buttermilk and food colouring and whisk until no lumps remain (I used 4 drops blue and 1 drop red colouring)
- Bake for 30-35 minutes or until inserted toothpick comes out clean
- Once baked let cake rest until completely cool and slice the top off the cake leaving a flat surface
- Grease a cake tin or dish with high edges, preferably a spring-form pan for easy removal or a clear dish that you can leave it inside of. Place cake in the centre.
- Using the end of a wooden spoon poke holes in the surface of the cake every inch or so
- Prepare Pudding mixture as per instructions on the box and add food colouring roughly the same as the cake. If your pudding mix does not contain gelatin, then bloom your sachet of gelatin in ¼ of water and add to the pudding mix while heating.
- Once pudding mix has cooled slightly, pour it over the cake, making sure to leave room at the top of the pan for a layer of jelly
- Add your various chocolate/candy decorations on top of the pudding layer.
- Prepare your jelly mix. When adding cold water, use iced or as cold as possible, and allow mixture to cool to room temperature.
- Once cooled, pour jelly mix over the top of the cake and refrigerate for 4 hours
- Run a thin spatula around the inside of the tin before attempting to remove.
Vegane Gumba-Cupcakes von Karo
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Clack Kekse von Ina (Amigo)
Eierlikör-Ameisenkuchen, der Ursprungsbrettspielcake
von Martina Fuchs
300 g Margarine 300 g Zucker 2 Pk. Vanillezucker |
Margarine und Zucker cremig rühren, mindestens 2 Minuten |
4 Eier | Langsam unterrühren |
300 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver |
Langsam unterrühren |
300 ml Eierlikör | Langsam unterrühren |
150 g Zartbitterstreusel | Langsam unterrühren |
Den Teig auf einem mit Backpapier aufgelegtem Blech verteilen und bei 180° 20-25 Minuten backen.
Danach den Kuchen auskühlen lassen.
300 g weiße Schokolade 10 g Kokosfett (z.B. Palmin) |
Im Wasserbad erhitzen |
50 g Zartbitterstreusel |
Die geschmolzene Schokoladenmasse auf dem Kuchen verteilen und mit weiteren Zartbitterstreuseln bestreuen.
Danach den Eierlikör-Ameisenkuchen in kleine Stücke zerteilen.